Diseño cálculo construcción de una roladora manual - Leon Vega, Luis Alberto (2009)
Gran cantidad de trabajos que se desarrollan en un taller mecgnico, con aquellos que involucran la reparaci6n 6 construcci6n de elementos que tengan formas curvas, Sean estas cilindricas u chicas. Las t6cnicas mediante las cuales se pueden dar las formas antes anotadas, en l5mina metiilica, son muy variadas, pudiendo citar las de ejecuci6n manual, y las realizadas con la ayuda de maquina curvadora. Sin lugar a dudas el curvado de lbinas mediante maquina es m&s eficiente por razones econ6micas y el obtener un mejor acabado. En nuestro medio "CIUDAD DE LOJA", la industria mecgnica se ha incrementado notablemente debido a la aparici6n de diferentes industrias como : minera, a1 iment icia, cer-ica, etc., lo que conlleva a la necesidad de construir miiquinas y elementos de maquinas que deben tener la formas antes anotadas y la precisi6n que el funcionamiento lo establezca. De la misma forma como se va incrementando las diferentes industrias no se posee la mgquina adecuada para dar la forma requerida, como ser una ROLADORA (manual, mechica, etc.), y para solventar las diversas necesidades se las realiza por medios manuales,como haciendo uso de prensas, trayendo como consecuencia trabajos de baja calidad. El factor econ6mico es un limitante para la adquisici6n de una roladora de origen extranjero, raz6n por la cual en el presente informe, realizo un enfoque del disefio, c&lculo y construcci6n de una roladora manual que satisfaga las necesidades antes anotadas. En el capitulo final se realiza un andlisis de costos con lo que se justifica la ventaja obtenida en la realizacih de es proyecto.