Gastos de innovación y su influencia en el desempeño innovador - Villagómez Sánchez, María Fernanda (2019)
La constante competitividad de los mercados ha llevado a las empresas que no se involucran en procesos de innovación a tener que cerrar sus puertas, sin embargo, el problema más evidente es la decisión de las firmas sobre el rubro de innovación al cual deben invertir esto dado que en la actualidad son varios. El presente estudio tiene por objetivo determinar el efecto que tienen diferentes gastos de innovación sobre el desempeño innovador. La investigación realizada toma los datos de la encuesta de Actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación (ACTI) realizada en el periodo 2012-2014 y publicada en el año 2015 por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). El objetivo se logra mediante la implementación de un modelo de ecuaciones estructurales con variables moderadoras, este modelo nos permite encontrar los efectos totales de las variables planteadas. El paquete estadístico Stata permite estimar el modelo planteado y a su vez realizar un análisis de las variables. Los resultados encontrados nos muestran una distribución dispareja en la forma en como las empresas destinan sus recursos a procesos de innovación. El modelo estructural nos permite observar efectos positivos de los gastos de innovación y una marcada diferencia de los ingresos que perciben las empresas grandes por innovación respecto a las pymes. Finalmente, se encuentra que los gastos por innovación y desarrollo generan mayores ingresos que los otros gastos de innovación por lo que a su vez se recomienda a las compañías destinar una mayor cantidad de dinero a este rubro.