Desarrollo de una metaheurística para resolver el problema de asignación vehicular - Campoverde Salguero, Jonathan German (2016)
El objetivo principal del presente proyecto es realizar un sistema de generación de rutas que cubra los problemas que existen al visitar a los clientes y a su vez apoyándonos con técnicas metaheurísticas que permitan reducir la distancia total recorrida por los motorizados de la empresa. Este problema de ruteo vehicular con ventanas de tiempo se lo resolverá aplicando la metodología GRASP para optimizar la distancia total recorrida. Se tiene la posibilidad de trabajar con flota homogéneas de vehículos con costos fijos y variables diferenciados, velocidad, tiempos de duración de viajes y tiempo de servicio.