Análisis estadístico del nivel de conocimiento en matemáticas y lenguaje de los alumnos de décimo año de educación básica de los colegios fiscales rurales de Guayaquil - Benítez Espinoza, Lourdes del Rocío (2001)
Se realiza un análisis estadístico del nivel de conocimiento de matemáticas y lenguaje de los estudiantes de décimo año de los colegios fiscales rurales del cantón Guayaquil en el año 2000. Se hace una revisión de los hechos más destacados en la historia de la educación y desarrollo del ecuador. se presentan datos estadísticos de la situación de la educación en el país. Se plantean los temas y subtemas que forman parte de las pruebas de matemáticas y lenguaje, con las cuales se midió el nivel del conocimiento de los estudiantes del décimo año de educación básica de los colegios fiscales rurales del cantón Guayaquil. Se describe y codifica cada variable aleatoria que se utilizara para la evaluación. Se realiza el análisis estadístico de cada una de las variables aleatorios. Finalmente se realiza el análisis multivariado de las características investigadas. El cual contiene el análisis de correlación lineal para determinar la dependencia lineal entre las variables, el análisis de c