Aplicación de seis sigma a una fundación sin fines de lucro - Calle Carrión, Iskra (2008)
Seis sigma es una filosofía de negocios enfocada en el mejoramiento continuo basado en la comprensión de las necesidades de 10s clientes, procesos de análisis y métodos de medicion. El proyecto "Aplicacion de Seis Sigma a una fundacion sin fines de lucro" comprende la aplicacion del metodo DMAMC para mejorar 10s niveles de productividad de la Modalidad CRA ejecutada por una fundacion guayaquilefia cuyo objetivo es impulsar el desarrollo integral de nitias y nitios, a traves de la generacion de ambientes seguros y motivadores. Este proyecto se realizo por etapas, y en cada una de ellas fue necesaria la participacion de directivos de la Fundacion, colaboradores, y madres de familia. En la etapa de definicion se selecciono el equipo de trabajo, se establecio el mapa de procesos de la Modalidad CRA, se utilizaron metodologias de generacion de ideas y se planteo formalmente 10s parametros del proyecto de mejora. Durante la etapa de medicion se aplico analisis de Pareto, distribuciones de frecuencia y estadistica descriptiva. En la etapa de analisis se investigaron las causas potenciales de 10s problemas. Ya en la etapa de mejora se establecio formalmente un plan con actividades programadas para el presente afio. En la etapa de control se utilizaron graficas para lograr mantener 10s resultados obtenidos con el proyecto a traves de un sistema de monitoreo de las acciones de mejora. Como resultado de la aplicacion de la metodologia seis sigma en la Fundacion se logro identificar las causas de 10s problemas de mayor importancia, definir un plan de mejora y establecer un mecanismo para incrementar el nivel de productividad en la modalidad. Se concluye finalmente que esta metodología es aplicable para una organización sin fines de lucro.