Estudio de la gestión de cartera de una empresa comercial del Ecuador. - Gallegos Dionisio, Evelyn Paola (2020)
Las casas comerciales como método para incrementar las ventas y su participación en el mercado de electrodomésticos realizan estrategias para captar clientes, siendo el otorgamiento de créditos directos una de la estrategia más sutilizada, facilitando la compra de los bienes vendidos a través de cuotas mensuales o semanales en periodos que van desde 3 a 24 meses según las políticas vigentes en cada colocación de crédito. El uso de esta estrategia genera cuentas por cobrar por cada cliente, que puede llegar a convertirse en un ingreso para la empresa o en valores incobrables, afectando el flujo de la compañía. A través del uso del modelo de Markowitz se pretende realizar una combinación de carteras eficientes que permitan conocer que ciudades tienen un mejor comportamiento de pago y cuáles no; además, evaluar las actuales políticas de cobro y proponer mejoras para una recaudación más eficiente. Este documento se divide en cinco (5) capítulos. En el capítulo uno, se inicia con el conocimiento del negocio; hace una reseña histórica de la empresa objeto de estudio e identidad corporativa de la misma, con la finalidad de visualizar el problema planteado y las posibles soluciones a través de los objetivos trazados. El capítulo dos se divide en tres secciones, la primera detalla la revisión de literatura, incorporando los principales conceptos de; crédito, gestión de cobros, activos financieros, riesgo, rendimientos, morosidad y métricas de estadística, asociados al modelo de estudio, los mismos que serán utilizados para el análisis realizado en esta temática y las consecuencias para este sector económico comercial. La segunda sección explica la teoría de carteras eficientes que será usada en este estudio, y en la tercera, se detallan las razones financieras relevantes en los diversos análisis de información. Dentro del capítulo tres, se expone el tipo de estudio, el enfoque, alcance, diseño, el procedimiento de análisis basado en la metodología empleada, en el cual se presenta un enfoque de investigación de tipo cuantitativo, con una combinación de alcance descriptivo y exploratorio. En el enfoque cuantitativo, se ejecuta la metodología seleccionada con base en la revisión de literatura con la finalidad de proponer mejoras. En el capítulo cuatro, se muestra el análisis macroeconómico que contiene el PIB, las tasas de desempleo e interés y la inflación. Mencionando también un análisis del impacto de las cuentas por cobrar de la empresa en estudio, así como también la evaluación de políticas existentes y finalmente el desarrollo numérico basado en la teoría de cartera eficiente para obtenerlos resultados mediante la aplicación de la teoría de Markowitz. Por último, en el capítulo cinco, se exponen las respectivas conclusiones de esta investigación en cada uno de sus ámbitos desarrollados y las recomendaciones que se ofrecen como alternativas para que esta empresa comercial se fortalezca y genere valor en su proceso de gestión de cartera vencida, aportando de manera indirecta en el sector económico comercial del país.