Análisis estadístico exploratorío del área de ginecología en los hospitales públicos de la ciudad de Guayaquil, periodo 2001 – 2002” (parte b) - Proaño, Angelica (2009)
Siendo la población objeto de este estudio las pacientes atendidas en el área de ginecología en el Hospital Guayaquil, el Hospital Materno Infantil del Guasmo y la Maternidad Mariana de Jesús en el periodo entre enero 2001 y enero 2002, el presente estudio muestra un análisis estadístico de algunas características de la población. El conjunto correspondiente a la población investigada lo forman 494 mujeres que recibieron atención en las tres casas de salud ya mencionadas, 332 (67%) fueron atendidas en el Hospital Guayaquil, 84 que representan el 17% recibieron atención en la Maternidad del Guasmo y 78 mujeres recibieron atención en la Maternidad Mariana de Jesús. La edad de las pacientes va desde los 13 a 82 años y en promedio ellas presentan 38.6 años La mayor parte de las pacientes 358 que representan el 72% de la población respondieron no tener antecedentes patológicos personales. El 53% (262) no declararon tener antecedentes quirúrgicos. Mientras que el 60.1% (297) dijeron no presentar antecedentes patológicos familiares. El 97.8% de las pacientes declararon no presentar alergia a ningún medicamento. Dentro de las patologías que presentaron mayor frecuencia tenemos Mioma uterino que se diagnosticó a 93 (18.8%) pacientes, en 83 pacientes ( 16,8%) les fue diagnosticado quiste de ovario, 47 pacientes ( 9.5% ) presentaron hemorragia uterina. El tratamiento realizado con mayor frecuencia fue histerectomía abdominal y se practicó en 74 pacientes (15.0%). En las tres instituciones se practicaron con mayor frecuencia cirugías terapéuticas genitourinarias. Luego de aplicar la prueba de chi cuadrado a las variables edad y número de gestaciones se encontro que exsite evidencia estadística para sostener que estas variables no son independientes, lo mismo entre las variables edad y diagnóstico. Con los supuestos de normalidad, mediante la prueba de Barttlet que concluyó que existen correlaciones entra algunos de pares de variables se procedió a aplicar la técnica de componentes principales categóricos. Del cual se retienen siete componentes las cuales retienen el 83.29% de la varianza. En el análisis de correlación canónica no lineal realizado al grupo de Informacion Personal e Información Médica nos dió un coeficiente de correlación de 0.714 para la dimensión uno.