Determinantes para la estructura de financiamiento de las empresas no financieras: un análisis con datos de panel para Ecuador 2004 y 2006 - Ulloa Mendez, Carmen Isabel (2008)
La presente tesis hace referencia al análisis de los Determinantes para la Estructura de Financiamiento de las empresas ecuatorianas no financieras que cotizan en el mercado bursátil, aplicando la metodología de datos de panel para el periodo comprendido entre 2004 y 2006, para determinar, mediante un recorrido por la literatura teórica, empírica y la posterior aplicación descriptiva y econometrica, los factores explicativos del nivel de endeudamiento, los cuales manifestarán de forma importante el comportamiento financiero empresarial. Considerando las teorías de Irrelevancia de Miller, Equilibrio Estático y la del Financiamiento Jerárquico, quienes involucran algunas deficiencias del mercado como lo son; los impuestos, dificultades financieras, costos de agencia y asimetría de información. Debido a las diferentes aproximaciones o teorías acerca de la selección del financiamiento de las empresas, es importante el estudio de los factores que influyen en la decisión de endeudamiento, ya que con ello se podrá responder a la interrogante de ¿Cuáles son las características que influyen más decisivamente en el nivel de endeudamiento de las empresas no financieras ecuatorianas?. Se trata de conocer que efectos tiene sobre el nivel de endeudamiento cambios en determinadas variables como la rentabilidad, el crecimiento, las garantías el tamaño, la edad, entre otros.