Validación y Calibración de Indicadores Discriminantes para pacientes Hospitalarios con Problemas Cardiovasculares: Hospital Luis Vernaza de Guayaquil - Espol (2005)
El presente artículo muestra la utilización de técnicas estadísticas para adaptar el modelo Framingham a las características que presentan los pacientes con problemas cardiovasculares del Hospital Luis Vernaza de Guayaquil; fundamentalmente, consiste en estimar la probabilidad de riesgo o la probabilidad que una persona reingrese al Hospital por problemas cardiovasculares. Por ello, este estudio es en base a la información obtenida en el establecimiento médico (1994-2003), consistente en las variables que utiliza el modelo antes mencionado. A partir de dicha información, se llevó a cabo la validación y calibración del modelo que se utilizó en la presente investigación, donde la validación consiste en evaluar el modelo para los coeficientes proporcionados por Framingham y además se debe observar si los resultados se adaptan a las características de los casos de estudio; también se hizo un ajuste en base a la distribución de Supervivencia Weibull.