Aplicación de la metodología Seis Sigma en el proceso de manifestación de la carga de importación en una Compañía Naviera localizada en Ecuador - Espol (2017)
El sistema Ecuapass es el sistema de información implementado por el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (SENAE) en Octubre del 2012, como un recurso para centralizar la información de las actividades de comercio internacional, simplificar los procesos de importación y exportación, así como lograr eliminar los trámites escritos durante los procesos. Las compañías navieras tienen la responsabilidad según la Ley Orgánica de Aduanas, de manifestar correctamente toda carga de exportación y de importación, dentro de un límite de tiempo, siendo en el caso de importación 72 horas antes de la llegada del buque cuando el origen es de puertos lejanos y 48 horas antes, en el caso de puertos cercanos. De lo contrario, se aplican montos de penalidades según el caso. Así mismo, si una carga es manifestada con errores o no es manifestada, no podrá ser nacionalizada hasta que se corrijan los errores de manifestación.