Modernización del centro de mantenimiento electrónico nivel III - Paguay Taco, Esteban Adrian (2016)
La Armada del Ecuador creo en el año 1997, el Centro de Mantenimiento Electrónico Nivel III, con la finalidad de contribuir al mantenimiento de los sistemas electrónicos de los Repartos Navales. Este Centro tiene la capacidad para diagnosticar y reparar tarjetas y módulos electrónicos de tipo analógico, digital y de radio frecuencia. En los últimos se evidenció factores externos e internos que afectaban su productividad, reflejada en el aumento del tiempo que se requería para la reparación de las tarjetas y módulos electrónicos, siendo las principales causas: la obsolescencia de los repuestos, la limitación tecnológica de sus equipos y la falta de conocimiento del personal para trabajar con componentes SMC (surface mount component). Para superar estas debilidades y luego de un proceso de análisis se ejecutó un proyecto de modernización que se enfocó en: la renovación del equipamiento de cada uno de sus laboratorios, la ampliación de la infraestructura, la implementación de nuevos laboratorios y la capacitación del talento humano todo a fin de adquirir nuevas capacidades y fortalecer las actuales. Al finalizar el proyecto el Centro tiene la capacidad de diagnosticar, reparar y fabricar tarjetas electrónicas que emplean componentes THT (SMC o Though hole technology).