Diseño De Un Complejo Turístico En Puerto López Con Soluciones Para El Manejo Ambiental - Espol (2018)
Este proyecto nace del hecho de que en Puerto López no existe un complejo turístico donde los turistas se puedan hospedar, se recreen y cumpla con todas sus necesidades. Cada año se incrementa el número de visitantes, y lo que se busca es mejorar la planta hotelera del lugar, para así brindar servicios de calidad y estadía a los turistas. Se realizaron visitas al lugar para obtener muestras de suelo y luego se realizaron los respectivos ensayos, para de esta manera conocer sus propiedades y poder efectuar un diseño eficiente y seguro para las personas. Para el desarrollo del proyecto se proponen tres alternativas para ser aplicadas en la construcción de las edificaciones utilizando materiales del mercado (hormigón armado, acero estructural y combinación de hormigón con madera). Una vez realizado el análisis de las tres opciones se determinó que la construcción con hormigón armado es la más viable, por lo tanto, se procedió al desarrollo de esta alternativa. Se implementará paneles solares para la generación de energía eléctrica y el de una planta de tratamiento para el manejo de las aguas residuales y de esta manera aprovecharla en el riego de las áreas verdes del lugar, buscando la reutilización de los recursos para disminuir el impacto al medio ambiente.