Evaluación Ambiental del Terminal Pesquero de Santa Rosa, Provincia de Santa Elena - De La Cuadra Frías, Telmo (2010)
El puerto de Santa Rosa pertenece al cantón Salinas, provincia de Santa Elena, se encuentra situado entre dos cabos, el primero a nivel de la zona denominada Petrópolis y el segundo al nivel del Barrio Primero de Enero. Es una comunidad dedicada a la pesca artesanal la mayor parte del tiempo y la actividad de turismo durante la temporada de playa de la costa (enero-abril). Mediante el análisis de la información recopilada y conversaciones personales con pescadores y moradores del sector, se pudo conocer las falencias que históricamente se han presentado en el puerto de Santa Rosa, principalmente en cuanto a salubridad, planificación vial y planificación marítima de la zona. Los problemas en salubridad son notables, ya que, todas las actividades de eviscerado, limpieza y comercialización del producto se realiza principalmente en la zona de la playa conocida como "La Roca". En cuanto el tema de planificación vial, todas las actividades de comercialización requieren del transporte motorizado. Debido a esto, y a la falta de ordenamiento, prevención e infraestructura vial, el tráfico llega a ser caótico en este puerto pesquero, sobretodo en las horas pico.