ANÁLISIS Y DISEÑO DE REDES SDH ENTRE LAS CIUDADES DE LOJA Y GUAYAQUIL DE 5 STM-1 Y UNA METRO ETHERNET CON TECNOLOGIA TDMoIP PARA BRINDAR 25 E1 EN LA CIUDAD DE LOJA - Leon Molina, Jose Arturo (2016)
El proyecto consiste en diseñar una red SDH con un uplink o interfaces agregadas STM-16 con dos fibras ópticas, Tx y Rx, con protección tipo anillo para una empresa de portadores de servicios de Telecomunicaciones. Los nodos SDH deberán tener como puntos principales las ciudades de Guayaquil y Loja. Se debe de proveer 5 STM-1 como servicio o puerto tributario entre ambas ciudades para una compañía de Telefonía Fija del país. En cada una de estas ciudades existe dos tipos de de redes la una es una red Gigabit Ethernet y una red de una fibra óptica oscura. Se debe diseñar un circuito clear channel 25 E1 con tecnología TDM pura y con TDMoIP entre la ciudad de Loja hacia el NAP de las Américas hasta el Meet me Room o MMR, cuya salida internacional hacia un cable de fibra submarino es por Punta Carnero, para brindar servicio a un Call Center de la ciudad de Loja. Se detallan los precios de los rubros para implementar la red y se calcula el retorno de inversión tomando en cuenta el costo de alquiler de E1s dedicados. De la misma manera se hizo una simulación del Diseño con equipos del Laboratorio de Telecomunicaciones de la ESPOL utilizando dispositivos de tecnología SDH con tarjetas agregadas STM-4.