Producción de un cortometraje sobre los trastornos depresivos y su manifestación en la población guayaquileña. - Falcones Segovia, Yosthin Andrés (2020)
Los trastornos depresivos, según la OMS, son de los trastornos más comunes en la actualidad, afectando la salud mental de quienes los padecen, siendo necesario comunicar dicho problema para su toma de conciencia. El presente proyecto comunica sobre cómo el trastorno depresivo dificulta hasta las tareas más sencillas, mediante la producción de un cortometraje que refleja las afecciones más comunes de dicho trastorno. Para ello, se usaron algunos recursos artísticos como guion, interpretación actoral, fotografía, edición, musicalización; todos estos propios del cine, siendo este un vehículo conocido para el impacto social. La producción del cortometraje concluyó en un audiovisual de aproximadamente ocho minutos de duración. En dicho audiovisual, se retrató el cómo sobrellevaba la rutina una persona con depresión grave, sus síntomas, y su accionar ante distintas situaciones, desde lo personal hasta lo laboral. Con esto, se busca comunicar a la población cuán grave es el trastorno depresivo, su comprensión y la iniciativa de ayudar a quienes lo padecen.