Revalorizando el trabajo del Muralista Guayaquileño Jorge Swett. - Chávez Alvarado, Roxana Paola (2017)
La investigación de archivo y recopilación de información acerca de los murales diseñados y gestados por Jorge Swett, artista Guayaquileño (1926 – 2012), deja en claro que existe un vacuo espacio de conocimiento por parte de los guayaquileños que transitan por los lugares donde se encuentran sus murales. Jorge Swett aportó al lenguaje estético y comunicacional, vinculando el contexto artístico con el manifiesto social. Dejando un legado de más de 100 murales que constituye su producción muralística ejecutada a lo largo de su vida, que se encuentran principalmente en la ciudad de Guayaquil, realizada en diferentes técnicas como; Óleo, acrílico, metales, madera, cerámica, granito, piedra reconstituida y mosaico vítreo, que hizo de esta última técnica su material predominante en sus obras. Se realizaron encuestas siendo escogidas aleatoriamente personas del segmento universitario para que respondan si conocían el trabajo de Jorge Swett, los cuales casi en su totalidad afirmaron que desconocían del personaje y su obra. Dando paso a un tema preocupante ya que su obra forma parte de la historia artística de los guayaquileños y ecuatorianos. Al final algunos de los encuestados respondieron que lo más cercano al muralismo consideraban que era el grafitti, técnica heredada del mundo anglosajón que fue diseminándose por Sudamérica a finales de los ´80. Este proyecto pretende aportar al rescate de la memoria colectiva sobre el trabajo realizado por Jorge Swett, y poder mostrar que el muralismo en Ecuador tiene un gran referente y que sus obras forman parte del Patrimonio artístico, ya que es considerado el muralista con la más amplia producción a nivel nacional y reconocido por ser el ganador del Premio Eugenio Espejo en el año 2001 conseguido por el mérito y aporte artístico.