Diseño de un sistema electrónico para realizar pruebas de Domótica Pasiva sobre maquetas o prototipos de edificaciones - Morán Lino, Bryan Washington (2020)
En el presente proyecto se detalla el diseño de un sistema electrónico con comunicación hacia una PC, interfaz de usuario y movimientos mecánicos para simular condiciones ambientales y medir factores físicos en un prototipo de edificio. Para lograrlo comenzamos con el diseño de la estación de simulación, la cual consiste en un sistema de rieles, rodamientos y motores de paso que en conjunto desplazarán dos componentes de dicha estación. Las componentes a las que nos referimos son las que simularán condiciones climáticas, un foco de calefacción que brinda radiación UV similar al incidente en la tierra y un ventilador centrífugo el cual dirigirá el aire en determinados puntos y con determinado flujo. El simular las condiciones climáticas nos abre paso a la recolección y análisis de datos de cuatro factores físicos claves que hemos considerado en el proyecto. Con ayuda de sensores y un Arduino, procesamos, almacenamos y dirigimos los datos hacia una PC en donde, con ayuda de LabVIEW, se presentan finalmente al usuario para su posterior visualización y análisis. Es importante mencionar que un sensor de flujo de aire para lo que requiere el proyecto resulta difícil conseguir en el mercado, por lo que exponemos también una propuesta de diseño para un sensor de flujo de aire que se ajuste a nuestras necesidades. La finalidad del proyecto es lograr solucionar la problemática de quienes estén inmersos en el área de la domótica pasiva al brindar una herramienta para realizar las validaciones que requieren sus diseños.