Remesas y emigración en el Ecuador según el Censo 2010 - ESPOL.FCNM. (2012)
La presente tesis de grado estudia las características de los hogares que según el Censo 2010 recibieron remesas o tienen al menos un emigrante que salió a partir del censo 2001 y aún no retorna para quedarse definitivamente, consta de 4 capítulos: Migración mundial, descripción y análisis univariado de las poblaciones objetivo, estudio de subpoblaciones, modelo de regresión logístico binario, además de 35 conclusiones y 7 recomendaciones. En el primer capítulo, se explora la historia de las primeras migraciones del hombre desde su origen en África hasta como llego a América y a tierras ecuatorianas, las migraciones internas del país, las principales olas migratorias fuera de este y los montos de remesas que han ingresado hasta el año 2011. Se menciona además la metodología a usar, la fuente de datos, se plantean 3 hipótesis y los objetivos específico y generales de la tesis de grado.