Determinantes del empleo en las PYMES en la ciudad de Guayaquil - Cruz García, Angélica María (2005)
La situación de crisis económica por la que ha atravesado el pais, ha obligado tanto a las instituciones publicas o privadas se transformen y tengan una visión mas articulada en su conjunto. Muchos son los factores que afectan a los determinantes del empleo en todo el mundo, tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo, esto se debe a que esta variable macroeconómica es difícil de controlar, pero es necesario que los gobiernos actuales tomen medidas urgentes, ya que estas pueden llevar al desarrollo o el estancamiento de una ciudad o de un país. En el contexto económico mundial se ha demostrado que las PYMES poseen ciertas ventajas que le permiten adaptarse favorablemente a los cambios estratégicos relacionados con su desarrollo, lo cual justifica que cualquier inversión que realicen los gobiernos en proyectos de apoyo dirigido a este sector sean favorables. Históricamente, las PYMES son consideradas como una alternativa de creación de nuevas plazas de trabajo pero es necesario mencionar que estas se han visto afectadas por la carencia de fondos propios El relanzamiento de la pequeña y mediana empresa se basa en una estrategia orientada hacia el establecimiento de condiciones de competitividad, la atracción de inversiones privadas y la creación de empleo productivos y de nuevas empresas, dentro de Ecuador. La importancia de las PYMES en la ciudad de Guayaquil es ampliamente reconocido por sus repercusiones positivas en la economía nacional, ya que esta ciudad es la que mayor porcentaje proporciona al PIB según lo establece la Cámara de Comercio e Industria, siendo la ciudad que proporciona más cantidad de empleo. En el presente trabajo se va analizar la determinantes del empleo en las pequeñas y medianas empresas en la ciudad de Guayaquil, ver el impacto que tienen las PYMES al reclutar personal y cuales son las características que estas consideran importantes ya que la creación de nuevas PYMES en la ciudad de Guayaquil ha incrementado mucho a medida que la estabilidad económica ha mejorado considerablemente, ya que poseen un enorme potencial para generar producción, empleo e ingresos. Para el efecto, el presente trabajo se encuentra dividido en tres capitulos; el primer capítulo detalla la situación actual de las pequeñas y medianas empresas establecidas en la ciudad de Guayaquil, de igual manera se menciona la situación del empleo, subempleo y desempleo en el Ecuador y en la ciudad de Guayaquil; en el segundo capitulo trataremos sobre las determinantes del empleo en las PYME's; el tercer capitulo trata sobre el modelo econométrico a estimar las determinantes del empleo en las pequeñas y medianas empresas, al final del mismo contendrá las observaciones y recomendaciones del presente trabajo. Esperamos que el trabajo que usted tiene en sus manos sea un aporte para futuros estudios y proyectos.