Evaluación técnica y económica para la implementación de biofiltros de bajo costo en las instalaciones del campus gustavo galindo de la ESPOL - Flores Ordóñez, Genoveva (2013)
La evaluación de la factibilidad técnica y económica para la implementación de un sistema de biofiltros de bajo costo como una alternativa económica para el tratamiento de las aguas servidas, se utilizó empleando múltiples capas de lechos filtrantes cuya finalidad es la de reducir la carga orgánica y otros contaminantes. Se diseñó, construyó y se comenzó las operaciones del sistema consistente fundamentalmente en filtros de flujo horizontal y vertical de grava en paralelo. Los resultados del muestreo rutinario llevado a cabo durante 10 días han demostrado que esta tecnología tiene la capacidad de reducir la materia orgánica hasta un 60 y 90% respectivamente, esta técnica ha quedado demostrada como una apropiada para ser utilizada por diversas comunidades pequeñas.