Rediseño de un sistema de control de emisiones al aire de una siderúrgica mediante la caracterización del tamaño de partícula - Alvarado Arias, Eddie Francisco (2010)
Un sistema de control de emisiones al aire se considera un proceso adjunto en la fabricación, manufactura o combustión de una actividad o producto. La industria estudiada en la presente tesis presenta inconvenientes con su sistema actual de emisiones. El sistema actual está compuesto una cámara inercial y filtros de manga. Si bien el sistema permite controlar el escape de material particulado, existen inconvenientes de operación. La cantidad de partículas grandes que se quedan en la mangas provocan una rápida saturación en el material lo que provoca un cambio constante de compartimento para realizar la limpieza por aire reverso. Mediante un impactador de cascada se pudo determinar la distribución de tamaño de partícula de una muestra del material que es retenida en los filtros de manga. El dispositivo que se introdujo fue un ciclón de alta eficiencia, que permite el control de partículas grande (mayores a 10 μm) disminuyendo la carga en los filtros de manga.