Diseño e implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de cajas de empaques de papel y cartón - Borja Cruz, Harry Joel (2015)
Toda empresa debe contar con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional que permita la protección de la salud de sus trabajadores y contribuya a un mejor desempeño y mayores beneficios, como fomentar la seguridad, salud, integridad y reducción de costos por accidentes o el acceso a tasas preferenciales en seguros. Referente a esto y para tener un mejor control de las obligaciones empresariales en materia de Seguridad y Salud Ocupacional, las entidades regulatorias gubernamentales exigen la aplicación de normativas nacionales establecidas con apoyo de normas internacionales en materia de prevención de factores de riesgo a las empresas locales. Este requerimiento en las empresas del Ecuador aun es percibido como una exigencia legal ya que es objeto de auditoría gubernamental y no es asumido con la responsabilidad social necesaria para fomentar y asegurar la salud e integridad física de cada uno de sus colaboradores frente a los factores de riesgo de sus puestos de trabajo, además porque no se tiene una clara visión de la ventaja competitiva que se puede obtener frente a los principales competidores. La empresa objeto de estudio, debido a su actividad es considerada como de alto riesgo y a pesar de esto no se aplicaban en su totalidad y correctamente las normativas pertinentes, ya que solo se ofrecía protección al último punto de la cadena de identificación de factores de riesgo que es el trabajador, como consecuencia de esto el índice accidentes e incidentes se mantuvo en valores no favorables lo cual repercutió directamente en el ambiente de trabajo, tiempos perdidos, costos de atención médica y demás. El objetivo general fue el Diseño e Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para una empresa dedicada a la Fabricación y Comercialización de Cajas y Empaques de Papel y Cartón, con la finalidad de fomentar y mejorar la Seguridad y Salud ocupacional en los procesos donde se encuentran mayor cantidad de factores de riesgo, además se propusieron e implementaron controles y herramientas necesarias para que los factores de riesgo identificados no se conviertan en accidentes con lesiones, pérdidas materiales o pérdidas del recurso humano, y como último punto ser una empresa auditable para el Ministerio de Relaciones Laborales, adicionalmente se plantearon metodologías para mejorar el control interno de lo implementado al inicio del proyecto.