Dotación de infraestructura básica en laboratorio para realizar metalografía de campo mediante réplicas - Encarnación Vera, Jorge Vladimir (2013)
Este trabajo trata sobre la construcción de una infraestructura básica en el laboratorio de materiales de la Facultad de Ingeniería Mecánica, que permita a los estudiantes poder realizar prácticas académicas sobre metalografía de campo mediante el uso de réplicas metalográficas, que posibilite a los estudiantes desarrollar destrezas, habilidades en técnicas de pulido, ataque electrolítico y en manipulación de réplicas metalográficas. Se elabora un manual de procedimiento para la obtención de metalografías para distintos tipos de materiales mediante réplicas, tomando como referencia los estándares de la ASTM: ASTM E3, ASTM E407, ASTM E1558, ASTM E1351. De los resultados las réplicas producen una buena resolución y reproducción de las microestructuras a bajas magnificaciones hasta 200X, debido a que al incrementar la magnificación, el objetivo del microscopio se acerca más a la réplica y hace contacto con las irregularidades de ésta.