Diseño del sistema de climatización de una bodega robotizada - Torres Brito, Jesús Cristhian (2019)
En la ciudad de Guayaquil se tienen temperaturas elevadas por lo que es necesario un sistema de aire acondicionado para tener un ambiente que ofrezca confort. En este proyecto se requiere climatizar una bodega robotizada que guarda productos farmacéuticos generales. Estos productos farmacéuticos necesitan mantenerse a cierta temperatura según el informe 37 de la Organización Mundial de la Salud (OMS), además los equipos robotizados no deben sobrecalentarse para que puedan trabajar eficientemente. Para el diseño del sistema de climatización fue necesario calcular el calor transmitido a la bodega, primero analíticamente y luego validando los resultados con el programa Elite, siguiendo la norma ASHRAE. Una vez obtenida la carga térmica se procedió a seleccionar los equipos del sistema de climatización con la ayuda de dos softwares HVAC Solution y Daikin Select Tools que facilitan el cálculo porque se trata de un área industrial de dimensiones grandes. Se propone para el diseño cuatro equipos Chiller conectados a cinco bombas (una en stand by) para que puedan enfriar el aire que suministrarán las diez unidades manejadoras de aire (UMA). También se dimensionó los ductos que distribuyen el aire en la bodega, y se propuso un esquema de construcción y distribución de ductos en planos que cumpla con la norma SMACNA. Los equipos seleccionados al ser de flujo variable mantienen un ahorro energético debido a la variabilidad de la carga térmica, los chiller funcionan con refrigerante R410a lo que hace al sistema de climatización no dañino para el medio ambiente.