Influencia de los cambios climáticos en la población del Salta Hoja Hawaiano (Perkinsiella Saccharicida) y sus efectos en la producción de la caña de azúcar, en el Cantón Marcelino Maridueña - Puente Tenezaca, Víctor (2017)
Este trabajo de investigación busca relacionar las variaciones climáticas, temperatura y precipitación con la perturbación en la dinámica poblacional de la Perkinsiella saccharicida, propendiendo al control a través de prácticas como: monitoreo, evaluación, control de la población del insecto e implementación de acciones para mitigar el impacto que produce al cultivo de la caña de azúcar en el cantón Marcelino Maridueña. Este estudio analiza estadísticamente datos climáticos desde 1963–2015, y la población del saltahojas y su efecto en la producción de la caña de azúcar a partir del año 2006 al 2015, utilizando métodos de análisis climatológicos, anomalías, correlación lineal y cruzada e interpretación de gráficos de una muestra de diez años. Los 52 años de datos climáticos registrados presentan variabilidades en su comportamiento, específicamente en los últimos 30 años, donde la temperatura muestra un incremento, pero se demuestra que la precipitación no ha seguido el mismo patrón. La plaga a superado el umbral económico, ocasionando una reducción del 17,84 % en la producción, a pesar de haberse realizado los controles, debido a esto se plantea la hipótesis que “si las condiciones climáticas continúan con la misma variabilidad de las últimas décadas, podría generarse un ambiente propicio para que la población de la Perkinsiella saccharicida aumente y se produzca una afectación a gran escala”.