Análisis comparativo del impacto de factores económicos en la inversión extranjera directa en Ecuador (2000 - 2022) - Toapanta Bravo, Freddy (2025)
El estudio analiza la relación entre diversos factores económicos como Impuesto a la Salida de Divisas (ISD), el impuesto al valor agregado (IVA), Impuesto a la renta (IR), además de otros indicadores económicos, como la estabilidad política la cual es medida con el índice de estabilidad política y ausencia de violencia según el banco mundial, el riesgo país, con la Inversión Extranjera Directa (IED) en Ecuador durante el período 2000-2022. Se encontró que el ISD no tiene un impacto significativo en la IED, sugiriendo que no es un factor determinante en las decisiones de inversión extranjera a corto plazo. En contraste, el Impuesto al Valor Agregado (IVA) mostró un efecto negativo inicial sobre la IED, indicando que aumentos en este impuesto pueden desalentar la inversión a corto plazo. Sin embargo, a medio plazo, se observó un efecto positivo en rezagos posteriores, lo que sugiere que la economía podría ajustarse a cambios en el IVA. Además, el primer rezago de la Tasa de Crecimiento del PIB (TCPIB) presentó un efecto positivo en la inversion extranjera directa, sugiriendo que el crecimiento económico incentiva la IED. Por otro lado, la Tasa de Interés Activa Referencial (TI) mostró una relación compleja, con efectos positivos retardados en la IED, lo que implica que los cambios en las tasas de interés pueden influir en las decisiones de inversión a lo largo del tiempo.