Diseño de guías para la construcción de agencias energéticamente sostenibles - Calderón Moreno, Oscar Alfredo (2021)
Este proyecto se realiza con la finalidad de establecer guías elementales sobre las normas de construcción que serán implementadas en todas las construcciones y remodelaciones de agencias bancarias en las zonas del Litoral Ecuatoriano. Para la elaboración de la guía se consideraron los principales requerimientos descritos en las Normas Edge, Leed y NEC (Norma Ecuatoriana de construcción). Para este estudio se ha analizado estadísticas de consumo de energía en las agencias bancarias donde se evidencia la ausencia de consideraciones técnicas en las fases del proceso constructivo y el incremento de consumos energéticos, por lo que se plantea el desarrollo de una guía de construcción y remodelación sostenible, con una visión de eficiencia energética que contribuye a futuro en la reducción de costos de consumo de energía y emisión de efectos de gases invernadero. Esta guía se diseña de acuerdo a una situación actual en lo que se refiere a grandes remodelaciones o nuevas construcciones en agencias bancarias, en ellas se detalla cada uno de los componentes que establecen las normas de construcción sostenible, se describe y parametriza las puntuaciones necesarias para considerar una agencia energéticamente sostenible. Se ha desarrollado una lista de chequeo tomando en consideración criterios generales desde el diseño de la obra, donde se incluyen desde los permisos administrativos, línea base, contaminación durante la etapa de construcción como en las remodelaciones mayores. Se hace un estudio de la localización de la nueva construcción tomando en cuenta la ubicación, orientación y forma de la edificación, ya en la etapa del envolvente o partes que involucran su construcción se consideran los materiales y recursos que se van a utilizar, los aislamientos de techos, paredes, tipos de vidrio, confort térmico y acústico, fuentes de luz natural y el consumo de energía interno de cada agencia. Si bien es cierto que el consumo de la energía en su mayor parte es por el sistema de climatización, en el Litoral se sugiere equipos con eficiencia energética y menor consumo. Por último, se plantean fuentes de energía renovable como los paneles solares para reducir el consumo de energía eléctrica.