Análisis de la sostenibilidad a largo plazo de un seguro de pensión ordinaria de vejez - Espol (2015)
El tema principal de este estudio es el anàlisis de un sistema de pensiones de vejez en el ecuador. al inicio se expone algunos fundamentos del sistema multi-pilar de la seguridad social, entre ellos sus tres pilares principales. el primer pilar que consiste bàsicamente en el sistema de pensiones nacional pùblico es la base de anàlisis en esta tesis. se ha analizado los diferentes tipos de sistemas de pensiones de vejez; como son el reparto y el de capitalizaciòn; luego se orienta el anàlisis al sistema de reparto; dicho sistema es el actual vigente en el ecuador a travès del seguro general obligatorio. posteriormente, se toman las proyecciones demogràficas del centro latinoamericano y caribeño de demografìa (celade) y algunos ìndices econòmicos del ecuador para proyectar los grupos de poblaciòn involucrados y sus respectivos ingresos y egresos financieros bajo el sistema de reparto para un periodo de 2013 al 2050.