Evaluación del potencial turístico del Barrio del Astillero de Guayaquil, como un atractivo cultural de la ciudad - Espol (2008)
El objetivo general de la presente investigación es evaluar el potencial turístico del barrio del astillero de Guayaquil para conocer la factibilidad de convertirlo en un nuevo atractivo turístico-cultural de la ciudad. En el primer capítulo se presentan las generalidades del área de estudio seguidas de algunos conceptos básicos de la actividad turística. El segundo capítulo está basado en la historia del barrio del astillero, analizando principalmente las dos actividades que dieron nombre y fama al lugar los astilleros de Guayaquil. En el tercer capítulo se trata la situación actual del barrio del astillero. Finalmente y como resultado de todos los datos recogidos durante el tiempo de investigación, en el cuarto capítulo se presentan el análisis F.O.D.A. del barrio del astillero, necesario para su respectiva evaluación; las propuestas que podrían ser tomadas en cuenta al momento de llevar a cabo algún proyecto turístico en el lugar, y los impactos que estos posibles proyectos.