Herramientas reductoras de torque y arrastre de nueva generación en perforación direccional, sistema lotad, y su aplicación en el campo sacha de petroproducción - Quispe, Christian (2009)
El tema de tesis desarrollado es “Herramientas reductoras de Torque y Arrastre de nueva generación en Perforación Direccional, Sistema LoTAD, y su aplicación en el campo Sacha de Petroproducción“, se seleccionó dos pozos con problemas de atascamiento durante toda la perforación de los mismo. El primer capitulo trata de los conceptos básicos para el desarrollo de este proyecto, la segunda parte establece los métodos de reducción de torque y arrastre en la perforación direccional de pozos y los criterios para su selección. El tercer capitulo se realiza la descripción general de la herramienta LoTAD y su utilización. La cuarta parte describe el software WellPlan de Landmark graphic que se utiliza para simular las fuerzas involucradas en la perforación de un pozo, en el capitulo cinco se ejecuta el software con la información del pozo, y se realiza el análisis completo con la identificación de los posibles problemas. Al final se realiza un análisis económico de los dos pozos y se emiten las conclusiones obtenidas de este estudio y posibles recomendaciones a tomar en cuenta para futuras perforaciones de pozos.