Rediseño de una línea de producción de helados considerando requisitos de buenas prácticas de manufactura - Vasquez Badaraco, Angie Nicole (2025)
El presente trabajo se centró en el rediseño de una línea de producción de helados considerando la normativa nacional vigente de Buenas Prácticas de Manufactura. Esta investigación se fundamenta en mejorar la organización del proceso productivo y reducir los riesgos que puedan afectar la inocuidad del producto y la capacidad competitiva de la planta. Para el desarrollo se utilizaron listas de verificación, observaciones directas, criterios de clasificación de no conformidades, así como un plan de acción, tabla de relación de actividades y la propuesta de distribución de la planta, junto con herramientas de evaluación económica y financiera. Los resultados demostraron que con la implementación del rediseño de la planta, el cumplimiento de las BPM puede alcanzar hasta un 90,12%. Asimismo, la adición de nuevos equipos, perchas de almacenamiento y un laboratorio equipado de calidad pueden ayudar a mejorar los procesos y la eficiencia operativa de la planta. Finalmente, el análisis de costos evidenció que, con una inversión de 62,318.92 USD, se obtuvo un VAN de 16,653.10 USD, una TIR de 20%. Se concluye que la propuesta garantiza la sostenibilidad técnica y económica del proceso, asegurando el cumplimiento normativo y mejorando la competitividad de la planta.