Mejoramiento del control de la etapa de pulido mediante el análisis de regresión de las variables que inciden en el proceso de pilado del arroz - Piedra Rivas, Sthefanía Elizabeth (2010)
Este trabajo desarrolla un modelo estadístico cuyo objetivo es mejorar el control de la etapa de pulido del arroz, en la cual no están siendo controladas todas las variables involucradas en la industria donde se realizó el estudio. Se evaluó la etapa de pulido considerando el tiempo de pulido y el peso ejercido en el pulidor a tres diferentes tratamientos en donde se cambió las los parámetros de trabajo normal a nivel de laboratorio y así ver el efecto en las variables definidas para esta etapa (porcentaje de remoción de salvado, rendimiento, blancura y durezas del arroz) a nivel industrial. En el análisis realizado para obtener el modelo estadístico se muestran los resultados de forma detallada. Dentro de los resultados obtenidos podemos mencionar: El tiempo de pulido tuvo una influencia más fuerte que el peso ejercido en el pulidor sobre las variables que se tomó para el control. El porcentaje de asociación fue del 97% en relación a la otra variable que fue del 48 %. Además, según Fisher si existen diferencias entre los tratamientos aplicados, lo cual se refleja en la tabla de resultados obtenida. Al realizar el análisis se determinó la variabilidad y relación que existía entre las variables que inciden en la etapa de pulido frente al porcentaje de remoción de salvado del grano en cada tratamiento. Los coeficientes de correlación en cada variable fueron diferentes de cero lo cual confirmaba la influencia del porcentaje de remoción frente a las otras variables (Blancura, rendimiento y dureza del arroz). Adicional con las ecuaciones de regresión se determinó los valores de las variables que inciden en el proceso de pulido a partir de los tiempos de pulido que se trabajó en el laboratorio, y así poder comparar con los resultados reales. Al validar las ecuaciones comparando los resultados aplicando las mismas con los obtenidos en las pruebas experimentales, se concluyó que no existe diferencia significativa entre ellos debido a que en el análisis estadístico se aceptó la hipótesis planteada “No existe diferencia significativa entre los tratamientos”. Debido a esto, las ecuaciones obtenidas si son aplicables para determinar los valores de las variables que inciden en la etapa de pulido a nivel de laboratorio para cualquier variedad de arroz de características similares a la del estudio.