Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos - Alava Hidalgo, Eduardo (2009)
El presente trabajo de investigación de campo se llevó a cabo en el Programa de Porcinos de la Estación Experimental Boliche del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), el cual se encuentra ubicado a 2º15´15´´ de latitud sur y 73º38´4´´ de latitud occidental en el Km. 26 al este de Guayaquil vía Duran-Tambo, parroquia Pedro J. Montero, cantón Yaguachi, provincia del Guayas, a 17msnm, con una pluviosidad promedio anual de 1025 mm, 24 ºC de temperatura media anual y 83 % de humedad relativa. Se utilizaron 20 cerdos híbridos Landrace x Yorkshire de 25.3kg de peso promedio para el experimento y dietas balanceadas al 15 % de proteína cruda para la fase de crecimiento y acabado. El experimento se lo realizó aplicando un arreglo estadístico de Bloques Completamente al azar, donde los grupos fueron sometidos a diferentes niveles de reemplazo de fuentes de energía de uso tradicional con Palmiste, y a un análisis económico de presupuestos parciales descrita por el Centro de Economía del CYMMYT. Una vez finalizado el ensayo no se observaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para la variable del cambio de peso corporal. Para las variables de aumento de peso promedio diario, consumo de alimento promedio diario y eficacia alimenticia si se observaron diferencias estadísticas significativas. El análisis económico del experimento determinó que el tratamiento uno reportó el mayor costo que varía y menor beneficio neto, mientras que el tratamiento 3 registro el mayor beneficio neto. No se reportó dominancia para el tratamiento tres versus el cuatro, ni para el tratamiento dos versus el uno, por lo tanto los tratamientos cuatro y uno fueron dominados. Para determinar la rentabilidad de la alimentación se calculó la tasa marginal de retorno, dando como resultado en el presente estudio que la adopción del tratamiento tres implica una tasa de retorno del 48 % en comparación con el tratamiento dos.