Diseño de un sistema de riego para la producción de cultivos ciclo corto mediante el rescate de una albarrada en el recinto Chumbo, cantón Colimes, provincia Guayas - Prado Triviño, Jasson Roberto (2020)
El cantón Colimes tiene problemas de escasez de agua durante los meses de junio a noviembre, que son considerados meses secos, especialmente en zonas altas, por ejemplo, el recinto Chumbo, donde se realizan cultivos ciclo corto como: maíz duro, maní, arroz, frejol, entre otros. Pero, dichos cultivos son realizados, en su mayoría, solo durante la época de lluvias por el problema de agua ya mencionado. Sin embargo, existen agricultores que cuentan con fuentes superficiales de agua, como albarradas o pozos superficiales, permitiéndoles realizar más de una cosecha al año. Por ello, se va a realizar un diseño de sistema de riego para el cultivo de maíz duro mediante el rescate de una albarrada. Se realizó la localización, el estado en que se encuentra la albarrada, las labores a realizar para su rescate y la estimación de la capacidad volumétrica de dicha albarrada. Posteriormente, efectuamos el diseño del sistema de riego para el cultivo de maíz y calculamos la superficie cultivable que será abastecida por el agua almacenada en la albarrada.