Estudio del cantón Daule y plan de marketing para el proyecto: creación de centros comunitarios de aprendizaje - Salazar Salazar, Yilda Sumaya (2000)
Daule es uno de los 28 cantones de la provincia del Guayas. Junto a Guayaquil, Yaguachi y Santa Elena son cantones centenarios. El cantón Daule está ubicado al noroeste de la provincia del Guayas, se encuentra a 44 Km. de la ciudad de Guayaquil, su superficie es de 475 km2 y la población actual es de 85.148 habitantes, entre ellos 43.406 son hombres y 41.742 son mujeres. Daule goza de un clima de sábana tropical; la temperatura promedio es de 24º C a 25º C. Las lluvias se inician en la segunda quincena del mes de Diciembre y terminan en Mayo. El promedio de lluvias varía de 1000 mm a 2200 mm de Enero a Abril. El terreno es casi plano, los suelos se han formado de la inundación de las llanuras del río, son de textura arcillosa, pobremente drenados y al secarse se agrietan en grandes bloques masivos. Los suelos de estas zonas son aluviales y en su mayoría de textura arcillosa; tienen buena retención de agua y un ph de 6.0 - 6.5; el color superficial varía de gris a gris oscuro y los horizontes subyacentes varían de gris a gris oliva. Es una zona apropiada para la siembra de arroz por riego ya que no hay ningún riesgo de erosión. Suelo de textura arcillosa, de color superficial gris a gris muy oscuro, forma bloques muy duros y grietas hasta de 5 cm de ancho, tiene baja porosidad excepto en las grietas. Suelo de textura arcillosa a franco-arcillo-arenosa muy fina, de color gris oliva a gris oliva muy fuerte, y de baja porosidad. Daule se caracterizó por tener una economía diversificada. En la agricultura, a más del arroz, el cantón era el primer productor de mango en el Ecuador y ocupaba un sitial importante en la producción de tabaco. Además, era significativa su producción hortícola, de cítricos, yuca, café, cacao, tamarindo, etc. La ganadería de doble propósito (carne y leche) fue siempre el segundo rubro económico en importancia. La pesca en los ríos, tanto la de autoconsumo cuanto la de carácter comercial, fue intensa. Se producía caña de azúcar y se fundó el Ingenio Santa Ana. Actualmente la economía de Daule depende del arroz, aunque se hacen esfuerzos significativos para desarrollar la ganadería y las producciones hortícola y frutales, pues cada vez que hay crisis en la producción del arroz a causa de la caída de los precios o el Fenómeno El Niño, toda la economía cantonal y familiar colapsa. Volver a una economía diversificada y potenciar la agricultura orgánica y los cultivos de arroz son los principales desafíos productivos del cantón Daule.