Propuesta de Diseño para Revalorizar a la Guayabera como Elemento de Identidad Cultural de Guayaquil. - Villalba Caballero, Carla Priscila (2015)
Presenta proyecto enfocado en revalorizar a esta prenda como un icono identitario de la urbe considerando diferentes aspectos de los guayaquileños para crear una marca cultural que permita recuperar e impulsar este elemento. La investigación se ha basado en un profundo análisis de la cultura del guayaquileño, la historia de la guayabera, comportamiento y perfil del consumidor, cultura, patrimonio e identidad y otros aspectos clave para el proyecto. Se realizaron encuestas a los ciudadanos que permitieron identificar tendencias, la situación actual de la guayabera, el uso de la misma y su asociación con esta prenda. Además, se realizaron entrevistas desde tres áreas importantes con el fin de conocer las diferentes perspectivas del tema y analizar las acciones futuras. se procedió a analizar e identificar los elementos más representativos de la ciudad y sus habitantes para la posterior creación de la marca cultural de la guayabera.