Diseño De PID Adaptativo Basado En Control De Modelo Interno Mediante Identificación De Parámetros Online - Medina Robayo, Andres Israel (2020)
En este trabajo de tesis se presenta y evalúa el control de modelo interno (IMC) basado en las constantes proporcional-integral-derivativa (PID) mediante la identificación online del modelo del sistema de refrigeración descrito en el estudio Benchmark PID 2018 presentado en la conferencia IFAC. El controlador es diseñado en base de la actualización online de los parámetros del modelo identificado por lo que se lo denomina PID adaptivo, su rendimiento se compara con un controlador referencia. La parte principal de este trabajo consiste en el desarrollo de la identificación de los parámetros online del modelo y su respectiva validación, la obtención del controlador a partir de la estructura de control IMC y las pruebas de los escenarios que contrasten el rendimiento del controlador propuesto con el controlador referencia. Los resultados demuestran que el controlador propuesto tiene un mejor rendimiento debido a que las constantes del controlador dependen de la actualización online de los parámetros del modelo.