Desestacionalizacion de las series economicas del comercio exterior del ecuador con tramo seats - Calderon Orellana, Karin M. (2016)
en este trabajo se lleva a cabo la desestacionalizacion de las series economicas del comercio exterior del ecuador utilizando el metodod de ajuste estacional tramo-seats en el modulo automatico del software demetra. la tecnica tramo-seats involucra la aplicacion de modelos de regresion con ruido arima y de filtros de kolmogorov, de modo que luego de linealizar de las series y corregirlas de valores atipicos y de efectos de calendario se descomponen en sus diferentes componentes estocasticos.