Proyecto de Producción de Tachos para Basura de 200 litros con su correspondiente Plan de Marketing para la empresa Plastigama S.A. - Ibarra López, José (2004)
Para la elaboración del proyecto se recopilo información secundaria de las importaciones del producto visitando la empresa Plastigama y mediante los boletines del Banco Central; además se realizo una investigación de mercado a través de encuestas a nuestro mercado meta (establecimientos privados y públicos), para determinar el perfil del consumidor y las necesidades que tienen. Se realizó un análisis de la oferta (Rubbermaid y Pyca) que son los de mayor mercado, pero que son productos importados, se estableció sus estrategias y se realizó una evaluación de las mismas; además se creó un Plan de Marketing para la puesta en marcha del lanzamiento del producto basándose en producto, precio, distribución y comunicación. El proceso de producción también es descrito, la tecnología a utilizar y los proveedores; se elaboró un análisis de factibilidad haciendo uso del TIR, VAN y de índices financieros para llegar a la conclusión de que el proyecto si es rentable; además se analizó el impacto ambiental identificando los posibles elementos perjudiciales y las medidas de contingencia.