Análisis de falla de motor waukesha de 500 kw de generación eléctrica - Holguín Alava, Richard Hitler (2013)
El presente trabajo profesional se basa en la realización del análisis de la falla de un generador Waukesha con un motor de 6 cilindros que perteneció a una Refinería de Petróleo, el mismo que falló mecánicamente de una forma catastrófica después de una reparación y mantenimiento efectuado unos meses antes del colapso. En el establecimiento de las causas de la falla se utilizaron conocimientos adquiridos en la ESPOL y experiencia propia con lo que se logró encontrar evidencias del porqué de la falla y las condiciones que produjeron las causas y la secuencia de factores que influyeron en el deterioro de componentes hasta llegar a la fractura del cigüeñal y demás daños que pusieron al equipo fuera de servicio. En el capítulo 1 se revisaron las fuentes de información generadas en la planta concerniente con las bitácoras de operación y mantenimiento, además de la información del grupo de personas que operaban y daban mantenimiento a dicha máquina, junto a la información entregada por el contratista que efectuó la última reparación en el motor. En el capítulo 2 se realizaron los ensayos de taller y laboratorio para obtener información sobre las partes afectadas y sobre el material del III cigüeñal, también se usaron técnicas metalúrgicas como: la microscopia óptica, tintas penetrantes y fractografía para contar con datos que identifiquen las causas que provocaron la falla del componente principal del motor que es el cigüeñal. En el capítulo 3 se realizaron evaluaciones de las causas mecánicas y metalúrgicas que provocaron el mal funcionamiento del motor, estos son desgastes, fisuras y fracturas de componentes que llevaron a la máquina a cambios irreversibles y comprometedores con la falla final. Posteriormente se realizó la discusión de los resultados con los que se llegó a establecer la causa raíz y las conclusiones y recomendaciones.