Estimación del riesgo de tres fincas bananeras en la provincia de los Ríos para Mal de Panamá (focrt4) para la elaboración de un plan de repuesta de erradicación - Zúñiga Burgos, Víctor Alfredo (2015)
Este estudio tuvo como objetivo estimar y clasificar el riesgo que presentan tres fincas bananeras del país ante la llegada del patógeno; además de realizar los cimientos para un programa nacional de prevención y cuarentena del hongo. El proyecto tuvo como primer propósito estudiar la ruta más probable que tome el patógeno desde las regiones donde se reporta el hongo hasta el Ecuador, información necesaria para poder establecer un plan de prevención nacional. Como segunda fase del estudio, se estudiaron los diversos factores que actúan como vectores de la enfermedad dentro de las fincas junto con análisis de expertos de epidemiología botánica, comparándolas y jerarquizándolas de acuerdo a su importancia y nivel de riesgo. Como tercera fase del proyecto se realizó un diagnóstico molecular de la enfermedad en las fincas para llegar a contrastar y confirmar la virulencia de las diferentes razas del patógeno en cuestión.