Mejoramiento de una línea de producción de estanterías de almacenaje para uso industrial mediante la técnica 5s - Chile Chango, Luis Alex (2008)
El presente artículo desarrolla un plan de mejoras para una empresa metalmecánica que desea implementar un sistema que mejore toda la línea de producción de las estanterías metálicas y consecuentemente reduzca en forma porcentual los desperdicios generados que inicialmente se encontraban en la planta de producción de la empresa. Además está mejora permitió una mejor atención al cliente en cuanto a las entregas oportunas del producto terminado y también permitió la regulación de los procesos de producción. Por medio de las 5s se logró dar crédito al cambio sustancial tanto del entorno laboral como económico, estableciendo medidas adecuadas que permiten trabajar de manera eficiente en los diferentes procesos de producción. Esto inicia con la realización del mapeo de la cadena del valor del estado actual donde se estableció los puntos críticos que generaban desperdicio, consecuentemente a través de metodologías preestablecidas de producción esbelta en este proyecto se identificaron y clasificaron los desperdicios con más prioridad a ser eliminados dentro de la línea de producción. Terminando con la aplicación de los pilares de la filosofía de calidad como es las técnicas de las 5´s, que nos permitió eliminar o reducir la incidencia que generaba el desperdicio identificado, además se muestra el costo de la inversión que representa la implementación del sistema de calidad y el beneficio al cabo de su implementación.