Vehículo ecológico de transporte urbano - ESPOL. FIEC (2012)
Se hizo el estudio técnico-económico de la posibilidad de cambiar la flota de buses del sistema de transportación masiva Metrovía que actualmente trabajan en el recorrido Guasmo Sur-Terminal Terrestre con diesel. Mediante investigaciones realizadas por ecologistas del grupo GREENPEACE se ha comprobado que este combustible tiene un alto contenido de azufre que es perjudicial para los seres vivientes. Es por eso que se ha pensado en la opción de reemplazarlos por buses totalmente eléctricos y para eso se analizaron las características técnicas y financieras de un proveedor chino en particular demostrando que el proyecto es rentable en el período de tiempo de vida útil de dicho buses. Se realizó el estudio de factibilidad económica para la implementación de la red eléctrica necesaria para la alimentación de toda la flota completa de los buses eléctricos.