Confiabilidad operacional una solución de mejora para centros de automatización & control de plantas industriales de cemento - Molina Sigcho, Victor Emilio (2009)
La necesidad de mejorar la productividad minimizando los paros de equipos principales, hace que el departamento de ingeniería de automatización & control central optimice mejor la utilización de todos los recursos con que cuenta, con el fin de mejorar a niveles de excelencia, ayudando a la empresa a conseguir su objetivo principal, de ser una empresa de clase mundial. El objetivo del presente artículo es proponer una solución que ayude a iniciar un proceso de mejora en dicho departamento, a fin de reducir el riesgo de paradas no programas. La mejora de los procesos utilizando todos los recursos de las empresas como son: recurso humano, procedimientos de trabajo, procesos operativos, mantenimiento de equipos es un concepto que lo tiene el Modelo de Confiabilidad Operacional.