Proyecto de inversión para el cultivo de aloe vera, su producción en gel y polvo como subproductos y su comercialización como materia prima - Pinargote Gómez, Luber Antonio (2009)
El Aloe Vera es una de las mas de 250 especies de Áloes conocidas, es una planta suculenta perteneciente a la familia de las liliáceas. Habita en zonas desérticas o semidesérticas aunque su medio preferido es el clima templado con escasas precipitaciones. Sus hojas carnosas son capaces de acumular gran cantidad de agua, pudiendo aumentar de tamaño hasta alcanzar un largo de más de 50 centímetros y un considerable grosor. Para evitar la evaporación en las horas de sol cierra sus poros o estomas. Estas reservas son almacenadas y consumidas lentamente cuando las lluvias escasean, pudiendo volver a perder su tamaño. Es una autentica superviviente preparada para las condiciones mas duras.