Diseño e implementación de un sistema de control basado en cuadro de mando integral, para el área comercial de una empresa dedicada a la comercialización de vehículos - Murgueitio Adum, María Daniela (2012)
La empresa en estudio se dedica a la comercialización de vehículos de la marca Chevrolet. La empresa no tenía definidas ni planificadas las tareas, responsabilidades, competencias y funciones para los diferentes puestos de trabajo del personal incurriendo en altos índices de tiempos muertos durante el proceso de venta. Además, no había un control adecuado del manejo del inventario lo que generaba demoras y errores en la planificación de entregas de unidades. El objetivo del proyecto fue el diseño e implementación de un sistema de indicadores basado en Balanced Scorecard con el fin de garantizar la ejecución efectiva de sus operaciones y aumentar la rentabilidad y satisfacción de sus clientes. Tomando en cuenta los aspectos teóricos relacionados a sistemas de control de gestión se realizó un diagnóstico inicial de la empresa, se describió el ámbito en el cual se desarrolla, los servicios que brinda y sus respectivos procesos. Se identificaron las oportunidades de mejora analizando sus principales problemas y causas. Después de este análisis inicial se procedió a realizar la planificación estratégica, el mapa estratégico, se establecieron los objetivos e indicadores adecuados para poder controlar la gestión de la empresa y se identificaron las iniciativas estratégicas alineadas a la misión y visión de la empresa. Finalmente se desarrollaron los procesos de monitoreo y auditoría al sistema, se analizaron los resultados obtenidos y se listaron las conclusiones y recomendaciones del proyecto. Con la implementación del sistema de control de gestión se logró incrementar la satisfacción de los clientes de la empresa, así como la disminución de los desperdicios tanto operativos como administrativos y se establecieron los cimientos de un proceso de mejora continua.