Proyecto de inversión para la producción, comercialización y distribución de urinarios ecológicos en el Ecuador - Galarza Solis, Fernando (2011)
El cambio climático o global es un problema creciente amenaza a los seres vivos del planeta y constituye un serio para la salud de las personas. Sin lugar a duda, la disponibilidad de los recursos hídricos regiones y países altamente vulnerables, Latinoamérica, por ejemplo, está seriamente amenazada en el futuro cercano a causa del climático. En ese marco, el último reporte del IPCC1 revela que alteración producirá impactos significativos sobre dichos recursos, en relación con el tema disponibilidad de agua, el informe advierte existen altas probabilidades que:  Para mediados de siglo, el incremento de la temperatura disminución del agua en el suelo conducirá, en la parte oriental la Amazonía, a un gradual reemplazo de la selva tropical sabanas, lo cual a su vez ocasionará severas alteraciones ciclo del agua. Los cambios en los patrones de la precipitación y el retroceso acelerado de los glaciares afectarán significativamente la disponibilidad de agua para el consumo humano, la agricultura y la generación de energía hidroeléctrica. Otras investigaciones científicas indican que el cambio climático será aún más pronunciado en las cordilleras de mayor altitud y las montañas que se extienden hacia la troposfera se han calentado más rápidamente que las tierras bajas a su alrededor. El clima en zonas altas de gran densidad poblacional como la región andina sudamericana, está padeciendo cambios dramáticos que muy probablemente continuarán. El calentamiento global, el acelerado retroceso de los glaciares andinos, el aumento en la variabilidad del clima y los extremos climáticos que afectan los ecosistemas, constituyen aspectos que conllevan considerables repercusiones en la integridad de los ecosistemas vinculados y en el bienestar de las poblaciones locales, dada la relación directa existente entre el problema y el acceso al agua. Adicionalmente, estas investigaciones señalan que los notorios aumentos de la temperatura en los Andes reducirán la cubierta de hielo y la escorrentía glaciar, y eventualmente afectarán negativamente a ecosistemas fríos como los páramos, y fundamentalmente a su capacidad para almacenar agua. Nótese que la escorrentía de los glaciares tropicales juega un papel crítico en la integridad de los ecosistemas de alta montaña y su reducción tendrá además implicaciones perdurables y dominantes para las actividades económicas en estas zonas.