Diseño y Construcción de un Control Eléctrico Electrónico para una Rectificadora de Blocks de Cilindros - Tutiven Izquierdo, Luis Alberto (2015)
El presente trabajo, se refiere al diseño y construcción de un sistema de control para una máquina oleo hidráulica, pulidora de cilindros de block (para motores a combustión). Esta máquina estaba sin operar por falta de una tarjeta electrónica de control. Dicho control manejaba, manual y automáticamente, los movimientos de rotación y desplazamiento vertical de un cabezal porta-herramienta (piedra pulidora). La empresa necesitaba que esta máquina funcione porque era la única pulidora automática que tenía, y respecto a las controladas manualmente, la automática trabajaba más rápido. Para poner operativa la máquina fue necesario realizar otro circuito de control basado en un nuevo diseño compatible con los elementos originales. Finalmente se obtuvo un nuevo sistema de control, una tarjeta que manejaba tres solenoides (válvulas hidráulicas), con este control se puso operativa la herramienta y consecuentemente la empresa pudo mejorar los tiempos de entrega de sus productos.