Simulación del comportamiento del cemento tipo I adicionando zeolita ecuatoriana al 20 % con un curado en agua - Eras Correa, Miguel Angel (2008)
Uno de los principales objetivos a tratar en este trabajo de investigación, fue simular el comportamiento de la pasta de cemento tipo I en presencia de zeolita ecuatoriana como aditivo en diferentes porcentajes de concentración, en varios tiempos de curado en agua teniendo como variable de respuesta la resistencia a la ruptura. Para esto, se diseñó un modelo experimental usando 20% de aditivo de zeolita ecuatoriana en la mezcla de la pasta de cemento, a diferentes días de curado al agua. Paralelamente, se realizaron otros ensayos con el mismo procedimiento, con un diferentes valores de porcentajes de aditivo de zeolita ecuatoriana en la mezcla de la pasta de cemento, 5%, 10%, 15% y 25%. Los resultados que se obtuvieron producto de los ensayos, se analizaron de manera individual y grupal, mediante métodos estadísticos los cuales dieron a conocer que el método de curado al agua incidió significativamente y de manera positiva, en el esfuerzo a la ruptura. Adicionalmente, para obtener el mejor esfuerzo a la ruptura se debió tener un curado al agua con un 15% de adición de zeolita ecuatoriana en la pasta de cemento.