Diseño de un sistema mecánico de dos etapas, desencapsulador y descascarador de semilla sacha inchi - Moreira Viejo, Tyrone Antonio (2016)
En este proyecto se ofrece una solución que puede aplicarse en la industria de maquinarias agrícolas, donde se diseñó un sistema mecánico de dos etapas, que consisten en dos máquinas que permiten: en la primera etapa desencapsular y en la segunda etapa descascarar la semilla de Sacha inchi, quedando lista para su posterior procesamiento. Basados en el problema se reunió toda la información donde se definieron requisitos y restricciones para el diseño. Se plantearon alternativas para solucionar la necesidad, luego de un proceso de análisis y utilizando diferentes criterios de selección, se eligió la alternativa más viable y la solución definitiva. Se diseñó el sistema de transmisión mediante motor y poleas para cumplir el movimiento requerido de las máquinas, considerando las fuerzas necesarias para el sistema de dos etapas. Se realizó el diseño detallado de los componentes y piezas con el uso de criterios y cálculos de ingeniería. Con la ayuda de las teorías de fallas y ecuaciones que involucran las propiedades del material con su correspondiente factor de corrección, se logró verificar que el dimensionamiento de las partes cumple de manera óptima con su ciclo de trabajo. De forma similar se analizaron las uniones empernadas y soldadura, así como los diferentes detalles que forman parte de la máquina, como el sistema de limpieza de semillas, conformado por un motor y ventilador centrifugo. Considerando que en el diseño mencionado se obtuvo para la primera etapa con la máquina desencapsuladora y en la segunda etapa con la máquina descascaradora, se estableció como parámetro de entrada la capacidad de trabajo de 2 Ton/hora para cada máquina. Se realizaron los planos que facilitarán la descripción de la geometría de las máquinas y el correspondiente ensamble de sus piezas; se realizó un análisis de simulación para la estructura de soporte de las máquinas y se establecieron los costos de fabricación de los prototipos de las máquinas usando materiales que se tienen en el mercado nacional.